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渓流解禁間際に是非とも買っておきたい焼き魚にピッタリの赤外線ロースター [釣り人の料理]

渓流釣りファンウズウズ・・している時期です。


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もうすぐ解禁ですからね~!!(笑)



「今年こそ尺ヤマメを釣るぞ!!」と意気込んでおられる方も多いはず。^^;



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解禁直後は数も型も狙えますからね~!!



さて、釣れたヤマメを自宅で美味しい塩焼きなどにすれば、家人も大喜びです。



ヤマメの塩焼きに大活躍するのがこちらの赤外線ロースター のザイグルです。







焼肉だって、唐揚げだって、トンカツだってできるスグレモノの赤外線ロースター なのです。



こちらの動画を見ただけで、その素晴らしさが伝わると思います。







釣りをする方であれば、自分が釣った魚をこちらの赤外線ロースター のザイグルで焼けば、旨くないはずがありません。



素晴らしい機能満載のこのザイグルは一家に一台あるととても便利ですし、プレゼントにもきっと喜ばれます。



解禁直後のヤマメ・イワナ・アマゴなどをザイグルで焼けば、家人はきっと大喜びです。
【超ゲリラセール】ホットプレート ザイグル 赤外線卓上調理器 赤外線ロースター JAPAN-ZAIGLE 煙が出ない調理 炭火 キッチン家電 正規販売元直営店



あなたが、ロッドやリールを新調しても、家人は喜ばないはず・・・・。(涙)^^;



ザイグルを買えば、一家団欒の楽しいひと時が何度も満喫できます。



あなたがもしもこの様な竿を欲しがっているとします。




欲しくてたまらないのはよ~く分りますが、こちらぐらいに抑れば、ザイグルが楽勝で購入できます。





高価な竿は釣果を保証しませんが、赤外線ロースター のザイグルは家族や仲間たちとの楽しいひと時を保証します!!



愛する家族あっての魚釣りですからねっ!!



それと、年を重ねるごとに体力が落ちて、沢登が危険と感じているようでしたら、こちらもマストアイテムです。
指定医薬部外品プロキオンお試しパック980円購入はこちら









魚の内蔵を取る「ぐるぐるとって」が大人気&話題 [釣り人の料理]

いろいろな魚が釣れることは、釣り人にとって非常に楽しいことですね!


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ですが、帰宅してから魚を捌く身になると、ウロコを取ったり、内蔵を取ったりが大変この上ないものです。


特に小さくてヌルヌルしている魚は何匹も捌いていると、マジで手がつりそうになります。^^;


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上手に捌けば非常に美味しいことが分っていても、ウロコと内蔵を取るのは何度やっても大変です。(涙)


せめて、エラと内蔵だけでも包丁を使わずにサッサと取れるような道具が有れば良いのに・・・・と、思った方は少なくないはずです。


それがあるんです!!
ぐるぐるとって Mサイズ ピンク 内臓簡単取り調理器具 内臓取り具 魚のエラ エラ 下処理 包丁不要 簡単 便利グッズ キッチンツール 昭和ワールドコーポレーション


このようなモノです。
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使い方も簡単!!


コレは釣り人にとってマストアイテムじゃ~ないでしょうか?


釣り場ですぐにこれを使えば鮮度のよい魚が食べれますからね・・・。^^;


もちろん、帰宅後も重宝するはず。


20センチ程度の魚はSサイズ
30センチぐらいの魚はMサイズが良いようです。


釣った魚を美味しく食べたいのなら、一つは持っておきたいグッズですね!
↓↓↓




釣った魚を美味しく食べることで釣りの価値観も変わります。


この手の本は釣り人であれば誰もが1~2冊は持っていると思います。





少し変わった本も大いに参考になることが多いものです!!



























奥が深い釣った魚の燻製法 [釣り人の料理]

夏休みに、海辺や川辺で釣った魚を簡単に燻製にできるのがこちら。





お値段も送料込みで、一番安いところを探しました!!



屋外で燻製を作るツールはいろいろあるが、だいたい似たり寄ったり・・・。



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渓流釣りで釣れたヤマメやイワナの燻製は、まさに釣り人しか味わえない野趣ある食べものではないでしょうか?


川魚であれば、虹鱒やブラウントラウト、ヒメマス、アメマス・・・などの鱒類や鮭類が燻製と相性が良さそうなイメージがあります。



コイやフナ、ハヤ、ナマズ、ウナギ・・・なんていうのはイマイチ作る気にはなれないはず。



ブラックバスも旨いんだろうが、その気にはなれません。



しかし、これが海の魚となると、俄然違ってくるのは私だけではないと思います。 ^^;



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サビキ釣りで釣れるアジゴ、サバゴ、カタクチイワシ、サッパ・・などもなかなか旨そうですし、



投げ釣りで簡単に釣れるハゼ、シロギス、メゴチ、ヒイラギ・・・なんかも妙に旨そうな気が致します。



マンションにお住まいの方も戸建てにお住まいの方も、外でスモークすると消防車が来そうな気がすると言う方は多いはず。



そのような方は家庭用のキッチンで簡単に燻製が作れるこちらがおススメです。


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



釣り仲間を自宅に呼んで、いろいろな魚の燻製を食べながらお酒を酌み交わすことをイメージしただけで、ワクワクしませんか?



楽しい釣りの会話が弾むことは間違いありません。




たいていの魚貝類は燻製にすることが可能ですから、何がピカイチ美味しいかは自分で作って試すと言う愉しみもあるはずです。



燻製の基礎知識などをマスターするためには、ある程度本を読みながら実際に燻製を作ることをおススメします。



本はこちらが参考になります。


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

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1~2冊購入してから、燻製を本格的に始めてみるのも面白いはず。



料理のバリエーションも増えますし、ご家族との会話も弾みます。



刺身や塩焼きやお煮付けも美味しいんですが、干物を作ったり、燻製を作ることで、魚が苦手なお子さんも魚が好きになることもあるんです。



居酒屋や小料理屋だとか、魚料理の名店でも味わえない味を自分で作る楽しさもあるはずです。



クロダイやスズキ、メバル、カサゴ、カレイ・・・なども既に燻製を作って食べている方もいます。



毒のトゲを上手く処理すれば、ゴンズイなどもメチャ旨そうな気がしませんか?











包丁を使わずに魚の三枚おろしができる魚ッ平(さかなっぺ) 銀の爪シリーズ 第7弾  [釣り人の料理]

この魚ッ平(さかなっぺ) 銀の爪シリーズ 第7弾 を見たときは正直、驚きました。


私は自慢じゃないですが、一応カレイやヒラメの5枚おろしもできますし、長モノのアナゴやウナギを目打ちして、捌くこともできます。


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マイ包丁は柳刃、小出刃、出刃はもちろん、マイまな板、マイ砥石は中砥、仕上げ砥を揃えています。


釣りも好きですし、家族全員魚料理が大好きなので、いつしか・・・・・こうなりました。(笑)


そんな私がこれを見て驚きました。


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ナンじゃ~、こりゃ!!


こんなので、本当に魚が捌けるんかい??と思いましたが、


読んでいるうちに面白くなりました。
こちらが楽天市場で最安値です。
【50%OFF】工房緑林舎 さかなっぺ 魚っ平★スペアバネ付



水を使わないと言うのもすごいですし、中アジ1匹30秒で捌くと言うのもなかなかです。



これがあれば、釣り場でも美味しい刺身などを頂くことができそうです。



かなり以前からある商品みたいですが、私は知りませんでした。



こんなアイディア商品があるんですね~!!



この商品を作っている会社はいろいろなアイディア商品があるみたいです。


なかなか面白そうなモノ作りをしているようです。


是非とも参考にされてください。
★工房緑林舎★






釣り人のための手作りの燻製を考えてみました。 [釣り人の料理]

私は釣りを初めてもうすぐ50年近くなります。



20代の頃は食い意地が先立って、
・マイ包丁
・マイまな板
・マイウロコ落とし
・・・という調理道具を購入して釣った魚をたいていは捌いて、いろいろな釣り人料理を作っていました。



同じ魚を何度も何度も捌くうちに、自然と魚別の捌き方のコツを掴むようになるものです。



カレイやヒラメの5枚卸はもちろん、
アナゴやウナギを目打ちして捌くことも案外簡単に出来るようになるものです。
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食い意地のなせる業です。^^;



もちろん失敗も多々ありました。



ウロコのとり方が悪くて、刺身にやたらとウロコがついていたり、
とんでもない味のお煮付けが出来たり、
塩焼きが真黒になってしまったり・・・。



刺身や塩焼き、お煮付けだけではこと足りずに、
自家製の干物やみりん干しなども作った時期があります。



干物は塩加減が難しく、真夏にマンションのベランダで一夜干しを作っても上手くいかないこともありました。



しかし、食い意地があれば、試行錯誤を繰り返して、
これまた何とかなるものです。(笑)



ここ十年ぐらいは、昔のようにむやみやたらと釣ることもなくなりましたし、
自分で料理する機会もなくなりました。



超がつく特殊な魚を除いてはほとんどの魚のほとんどの食べ方を試したような気も致します。



ですが、全くやっていない料理の分野があり、以前から気になっていました。



たまたま本屋さんでこの本を立ち読みして、
釣った魚をいろいろなチップで味付けすれば、
いろいろな味覚が愉しめて、酒がもっと美味しく飲めるのではないか?というまたまた食い意地の張ったお話なのです。




かまぼこや豆腐ですら燻製になると言うから、燻製にできない魚などいないはずです。



非常に興味をそそられました。



燻製を作る道具ももちろんピンからキリまであります。


生業として燻製を販売して生活するわけでもないので、
・簡単に
燻製が作れるモノ ・コスパに優れるモノ ・手入れが楽そうなモノ
を吟味して探してみますと、案外これがリーズナブルなお値段であるのです。



キッチンで簡単な料理を作るように簡単に燻製を作ることが出来るのがこちらです。




アウトドアはもちろんですが、これさえあればご家庭のキッチンで簡単に釣った魚の燻製が出来ます。



ハゼ、キス、カレイ、クロダイ、スズキ、メバル、カレイ、アイナメ、カサゴ・・・と言うようなポピュラーな魚を燻製にするとどのような味になるのか、チップを変えるとどのように変わるのか、非常に興味が湧くところです。



楽天市場では紹介した燻製鍋の他にいろいろなモノが販売されています。
★燻製器いろいろ★



ヤフオクでも、燻製器を探してみました。
燻製器各種




釣った魚で燻製を作って、釣り仲間を呼んで、一杯やりながら釣りの話を咲かせるというのもありです。



考えただけでも楽しくありませんか?




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